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2020-06-06T22:32:53+02:00

Génoise sans gluten

Publié par Mlle Spondy Sans Gluten
Génoise sans gluten

Bonjour, 

 

Pour cette deuxième vidéo vous avez choisi la génoise, un biscuit qui sert de base à beaucoup de gâteaux ou entremets. 

Je me suis inspirée de la recette classique, que j'ai transformée ensuite en version sans gluten.

Pour réaliser une génoise vous avez le choix entre trois techniques différentes :

-La première technique est de fouetter les oeufs et le sucre quelques minutes et ensuite d'incorporer la farine. 

-La deuxième technique que l'on appelle aussi la version nuage, est de monter les blancs avec le sucre, d'ajouter ensuite les jaunes puis la farine. 

-La troisième technique est plus délicate .. C'est une technique que j'ai apprise quand j'étudiais pour passer mon CAP PATISSIER en candidat libre. 

Elle consiste à fouetter les oeufs et le sucre au bain-marie. La température doit atteindre 55°C environ. 

 

Aujourd'hui j'ai choisi de vous montrer la première technique qui est la plus connue et la plus courante. 

Pour réaliser cette recette le point le plus important c'est le moment ou l'on incorpore le mix. La façon dont on remue avec la spatule pour effectuer le mélange est très importante. C'est un tour de main à prendre, vous devez incorporer de l'air puis arrêtez de remuer dès le mélange obtenu. 

Un autre point important, c'est de chemiser votre moule pour donner plus d'espace à votre génoise au moment de la cuisson. Comme sur la vidéo votre papier cuisson doit être placé plus haut que votre moule. 

Pourquoi vous allez me dire .. Car la génoise à des manies .. Elle va énormément gonflé donc pour éviter le débordement c'est une astuce importante aussi. 

J'ai choisi un petit moule avec cette astuce, pour vous montrer qu'avec une génoise vous pouvez avoir 10cm de hauteur. Parfait pour réaliser un layer cake ou autres gâteaux .. 

Fini de papoter. 

C'est parti pour la recette !!

 

INGREDIENTS : 

 

- 4 Oeufs 

-125g Sucre 

MIX SANS GLUTEN :

-60g Fécule de pomme de terre ou de maïs 

-50g Farine de riz

-20g Farine de maïs 

 

 

PREPARATION : 

 

Préchauffez votre four à 160C .

Huiler un moule de 18x10cm et placez un clou de cuisson à l'intérieur. 

Ensuite chemiser votre moule avec des bandes de papier cuisson.

Préparez vos ingrédients et votre mix. 

Dans le bol de votre robot placez vos oeufs et fouettez une minute.

Ajoutez le sucre petit à petit et continuer de fouetter entre 15 et 20 minutes jusqu'à ce que la préparation forme un ruban. ( Voir vidéo ) 

Ensuite incorporez le mix en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. 

Versez votre pâte dans le moule à gâteau et enfournez 50 minutes. 

Laissez refroidir avec de démouler. 

 

Voilà vous connaissez tous mes secrets maintenant pour réaliser une belle génoise sans gluten. 

A vous de jouer ^^

 

RETROUVER LA RECETTE EN DETAIL ET VIDEO PAR ICI : /www.youtube.com/watch?v=lq2bgOg7t0k

 

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire avec votre avis, ça fait toujours plaisir ^^

 

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Génoise sans gluten

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