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2020-05-31T19:17:15+02:00

Layer Cake sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans soja ..

Publié par Mlle Spondy Sans Gluten
Layer Cake sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans soja ..

Bonjour, 

 

Aujourd'hui je vous propose un gâteau spécial " Sans Allergènes " 

L'Association Française Des Intolérants Au Gluten et AvecPlaisir  s'associent  et proposent de relever un défi : Réaliser un gouter en excluant le maximum d'Allergènes.  

J'ai essayé de jouer le jeu et voilà le résultat ^^

Le layer cake est un gâteau que j'apprécie tout particulièrement, c'est pourquoi j'ai décidé de me lancer ce défi. Ce gâteau est SANS GLUTEN, SANS LAIT, SANS OEUF, SANS LUPIN, SANS ARACHIDES, SANS SOJA, SANS FRUITS A COQUE, SANS SESAMES .. 

Pour le biscuit j'ai choisi d'utiliser de la farine de raisin qui s'associe très bien avec le chocolat. Cette couleur prononcée du biscuit nous fait croire qu'il y a du chocolat dans la recette mais pas du tout . 

On a donc un biscuit type génoise avec une texture plus compacte mais qui reste moelleuse quand même. 

Accompagnée d'une ganache chocolat sans lait. Pour la crème j'ai utilisé la marque Ecomil aux saveurs de coco et pour le chocolat celle de la marque Bonetterre.

J'ai également réalisé une crème chocolat pour recouvrir mon gâteau. 

C'est un gâteau gourmand et parfait pour partager en famille !! 

Place à la recette et bonne lecture. 

 

INGREDIENTS : 

 

Biscuit : 

-30g Farine de raisin 

-50g Farine de riz demi-complet 

-90g Fécule de tapioca 

-7g Levure chimique 

-100g Sucre 

-2g Bicarbonate 

-30g Huile d'olive 

-150g Lait végétal riz/coco 

-8g Jus de citron 

 

Ganache :

-150g Crème végétal coco

-150g Chocolat noir sans lait 

 

Crème chocolat :

-50g Chocolat noir sans lait 

-30g Cacao 

-150g Lait végétal coco

-25g Sucre 

-10g Sirop d'agave 

 

Meringue :

-50g Aquafaba

-100g Sucre

 

PREPARATION : 

 

Biscuit : 

Dans un saladier préparez votre mix en mélangeant les farines, la fécule, la levure chimique et le bicarbonate.

Ajouter le sucre, ensuite le lait végétal, l'huile d'olive et le jus de citron. 

Mélangez bien avec un fouet et placez votre préparation dans un moule de 15x7 cm. 

Cuisson 50 minutes à 180C ; Laissez refroidir avant de démouler. 

Envelopper votre gâteau dans du film alimentaire et placer le au frais 2 heures. 

 

Ganache chocolat : 

Placez votre chocolat que vous aurez préalablement haché dans un saladier. 

Faites chauffez la crème à ébullition et versez la en trois fois sur le chocolat. 

Mélangez  délicatement avec une spatule jusqu'à avoir un mélange homogène. 

Mettre un film alimentaire au contact de la ganache et placez-la au frais pour 2h minimum. 

 

Crème chocolat : 

Faire fondre le chocolat et ajoutez tous vos ingrédients. 

Mixez au robot, versez la préparation dans un saladier et placez-la au frais pour 2h également. 

 

Meringue: 

Placez l'aquafaba dans le bol de votre robot commencer à fouettez et ajoutez le sucre petit à petit .  Cette étape dur 15 minutes environs. 

Dès que la consistance est parfaite, mettre votre préparation dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et pocher des petites meringues. 

Cuisson 45 minutes à 110C 

 

MONTAGE : 

 

Coupez votre biscuit en trois et garnissez-le de ganache chocolat. 

Pour les contours recouvrez de crème chocolat, parsemez de noix de coco sur le dessus et ajoutez vos meringues en décoration. 

 

Bonne dégustation 

A bientôt 

 

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire avec votre avis, ça fait toujours plaisir ^^

 

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